Top.Mail.Ru

Лева Би-2: «Я занимаюсь фитнесом, но об этом не говорю»

Фитнес – понятие широкое. Для одних это просто посещение фитнес-клуба 2-3 раза в неделю, для других эта целая философия здорового образа жизни с индивидуальным набором ценностей.
Мы поговорили с Левой Би-2, вокалистом и гитаристом группы «Би-2», чтобы узнать, что значит фитнес именно для него.
Накануне Лева приобрел беговую дорожку для дома (модель Life Fitness F3). Он объяснил нам, зачем ему понадобился домашний кардиотренажер.

Лева: Когда играешь большие концерты — по полтора, по два, по три часа — необходимо наладить дыхание, равномерно распределить энергию на весь концерт, чтобы хватило сил до конца и биса. Поэтому мне необходимо постоянно работать с дыханием. Вот, собственно, для этого мне и нужна дорожка. Что касается физической формы, то если говорить о красоте тела, весь культуризм меня не очень интересует.
  • А расскажите подробнее, как проходит Ваша подготовка к концерту?
Лева: Перед концертом обязательно провожу разминку, минут 40. В гостиницах хорошего класса, как правило, есть спортивные залы, где можно размяться и побегать перед концертом.
В прошлом году в Ставрополе мы играли концерт с симфоническим оркестром, и у меня на сцене схватило спину. Я каким-то образом доиграл концерт, потом мне делали блокаду — в общем, неприятная была ситуация.
Не знаю, как это расценивать: возрастное или просто плохо размялся перед концертом, но для меня это был серьезный звонок. Я решил обратить внимание на свое физическое состояние.
В целом могу сказать, что нагрузки для меня— необходимая составляющая жизни. Я отношусь к тренировкам без фанатизма. В течение дня я трачу на спорт не больше часа.

• Наверное, на концертах хватает физической нагрузки.
Лева: Да, по-другому никак. В течение этого года я сбросил 15 кг.

• Использование беговой дорожки уже дало какие-то результаты?
Лева: До того, как беговая дорожка появилась у меня дома, я пользовался дорожками в тренажерных залах. Теперь, когда все что нужно есть дома, можно по-другому планировать свой день, потому что поход в спортзал — это целая история. Надо собираться, одеваться, садиться в машину, ехать, переодеваться. Совсем другое дело, когда у тебя дома есть беговая дорожка. Также я очень доволен, что модель F3 складывается — еще и экономия пространства.

• Давайте поговорим о цифровых технологиях. В 2006 году группа «Би-2» начала выпускать цифровые альбомы — с цифровыми технологиями вы дружны. Используете ли Вы их для фитнеса?
Лева: Нет, не использую. У меня нет такой необходимости. Подхожу к тренировкам более утилитарно: делаю только то, что мне нужно. А на остальное не хватает времени.

• Вы жили в разных странах, выступали по всему миру и могли видеть, как появляются и развиваются различные направления фитнеса за пределами России. А что для Вас значит фитнес в целом?

Лева: Для меня концерт уже сам по себе фитнес. Неотъемлемая составляющая моего поведения на сцене — это полностью импровизированные танцы. То, что происходит на сцене, я для себя называю антитанцы и антихореография. Их можно было бы использовать как элементы какой-нибудь фитнес-программы. Я иногда задумываюсь о том, чтобы разработать свою систему.

• Где Вам сложнее выкладываться — на концертах в театре или на стадионе? Есть ли разница?
Лева: Если говорить о физических нагрузках, то одинаково абсолютно везде. Хотя более сложно, наверное, играть концерты в клубе, где с трудом можно сделать шаг вправо, шаг влево. Такая ситуация возникает из-за отсутствия возможности двигать ногами, что компенсируется тем, что можно задействовать остальные части тела. Нагрузка, получается, увеличивается, затрачиваешь больше энергии. На большой площадке можно прогуливаться, делать легкие пробежки. Там мне физически легче отыграть концерт.

• Ваша супруга очень подтянутая. Получаете ли Вы какие-нибудь рекомендации по тренировкам и питанию от нее? Может, вместе тренируетесь?
Лева: До знакомства со мной моя супруга была достаточно полная. Я не застал этот период. Один раз случайно увидел ее на личных фотографиях и не узнал. Спрашиваю: «Кто это?». Она отвечает, что это она была такая.
Что касается обмена опытом, то каждый из нас вырабатывает свою стратегию, схему тренировок. Моя жизненная позиция— я занимаюсь фитнесом, но об этом не говорю. И мне очень приятно, когда мне делают комплименты по поводу моей физической формы. Здорово, но это часть моей профессии, каждый артист следит за собой.
Больше тут говорить нечего, мне кажется. Люди чистят зубы, они ж не рассказывают всем, что они чистят зубы. Есть какой-нибудь журнал для тех, кто чистит зубы? О, да это же журнал для меня. Я вот чищу зубы постоянно и выписываю журнал.

• А есть ли у Вас любимые треки для тренировки?
Лева: Нет, я в тишине тренируюсь. Не люблю, когда в квартире фоном работает телевизор, когда фоном играет музыка. Музыку я люблю слушать. Если бы я тренировался под музыку, я бы постоянно отвлекался на нее, начинал слушать.

• И последний вопрос о мотивации. Часто ли Вы преодолевайте себя, делаете что-то через силу? На репетицию, например, ходите через силу.

Лева: Преодоление самого себя — это прекрасная вещь. Это ко всему относится, не только к репетициям и концертам. Бывает, из квартиры выйти лень. И здорово, когда преодолеваешь себя не только на сцене, но и в жизни. Потом испытываешь большее удовольствие, нежели, когда сделал, все как привычно. Я очень стеснительный человек, и чтобы выйти на сцену, мне нужно перебороть себя. Мне кажется, в артисты идут именно для того, чтобы перебороть себя, справиться с личными психологическими проблемами.