Интервью с Ольгой Слуцкер

Интервью с Ольгой Слуцкер

История фитнеса в России началась в 1993 году, когда в Москве, на улице Житной, открылся первый в стране фитнес-клуб World Class. На тот момент само слово “фитнес” было понятно далеко не каждому, а посещение клуба рассматривалось не как полезная необходимость, а модная западная новинка и показатель статуса. Потребовался не один год, чтобы из явления революционного, фитнес превратился в массовое движение, хобби, стал доступным для любого, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни. Сложно поверить, но сил одного человека и команды единомышленников оказалось достаточно для того, чтобы совершить такой переворот. На протяжении многих лет Ольга Слуцкер – Президент сети фитнес-клубов World Class и Федерации фитнес-аэробики России -  личным  примером доказывает, что здоровье и красота являются синонимами успешности, а посещение спортзала - важной составляющей жизни современного человека.

О фитнесе

- Ольга, 20 лет назад Вы открыли первый и на тот момент единственный фитнес-центр в стране, который стал абсолютным пионером, родоначальником целой индустрии. Сегодня фитнес-движение продолжает успешно развиваться –  открываются новые клубы, занимающихся с каждым годом становится все больше. С чем, по вашему мнению, это связано?

 -  Сложно назвать одну конкретную причину. С тех пор как был открыт клуб на Житной,  прошло, как вы верно заметили,  20 лет. За это время в стране выросло новое поколение, для которого фитнес – это не экзотика, не новинка, не спонтанное желание “изменить жизнь с понедельника”, как было раньше. Для современной молодежи - это ежедневная рутина, хорошая привычка, которая стала потребностью. И чтобы удовлетворить эту потребность, открываются новые центры, а фитнес-услуги становятся доступнее.

- Не раз приходилось слышать о том, что в фитнесе популярно то или иное направление. Мода на тренировки действительно существует?

- Безусловно, более того, это и есть одна из “фишек” фитнеса. Ведь здорово, когда человек может попробовать себя в разных ипостасях, стать на время боксером, бодибилдером, танцовщиком,  гимнастом или даже продвинутым йогом. Фитнес – это увлекательная игра, которая “зажигает”, воодушевляет, разнообразит нашу жизнь, открывает перед нами новые возможности, заряжает позитивными эмоциями.

- И как часто появляются новые тенденции, которые затем становятся трендами в России?

- Фитнес-индустрия – сфера очень динамичная. И выбрать из великого множества направлений те, которые будут наиболее перспективными у нас в стране, сложно. С того самого дня, когда первый фитнес-клуб World Class открыл свои двери для посетителей, перед моей командой стоит задача быть не просто трендсеттерами, законодателями мод, а в хорошем смысле миссионерами, которые привозят в Россию самые актуальные, полезные, интересные программы и лучшее оборудование со всего мира. Ведь за новой строчкой в расписании клуба стоит невероятный труд, работа целой команды. Ребята участвуют в выставках, конвенциях, фестивалях, не пропускают ни одно крупное событие в сфере фитнеса. И результат оправдывает ожидания. Йога, сайклинг, программы по функциональному тренингу и танцевальные направления – всего, что мы привезли в Россию, так сразу и не перечислить. И здесь есть, чем гордиться.  

- А есть ли любимое направление у Ольги Слуцкер?

- Сейчас особой популярностью пользуются outdoor-тренировки. Но, признаюсь честно, нужно приложить немало усилий, чтобы посадить меня на велосипед. А ведь тысячи людей выбирают именно этот вид физической активности и получают огромное удовольствие. Я же люблю силовую работу, функциональный тренинг. Регулярно занимаюсь на кардиотренажерах, потому что понимаю, что без этого никуда. И, если есть возможность, то с большим удовольствием начинаю свой день с йоги.

- А что Вы скажете о тренировках на тренажерах? Есть ли здесь понятие “мода”?

- Работу в тренажерном зале можно назвать хорошей классикой, которая была, есть и будет всегда. Тренировка в спортзале направлена на определенную цель – наращивание мышечной массы и развитие силы.  Но и здесь производители оборудования не стоят на месте, выпуская более продвинутые машины, которые минимизируют риск травм, практически сводят его к нулю и позволяют человеку продвинуться в занятии за максимально короткий срок. Заниматься на современных тренажерах удобно, и это важно. Я считаю, что абсолютным хедлайнером оборудования для фитнеса последних двух лет является тренировочный комплекс Life Fitness Synrgy360. Он нравится мне не только тем, что объединяет в себе несколько тренировочных зон и идеально подходит для функционального тренинга, но и требует больших знаний от тренера. Нужно быть креативным, придумщиком, уметь анализировать возможности своего подопечного. Так что можно иметь в своем тренажерном зале один этот комплекс и полностью закрыть вопрос с оборудованием.

- Как Вы считаете, что является главным мотивом для занятий фитнесом?

- Мотив для занятий? Без сомнения – это любовь. И не обязательно к представителю противоположного пола. Проявление этого чувства может быть разным. Стыдно в этом признаваться, но в России не принято любить себя, а уж заявлять об этом в открытую тем более. Но ведь многое в нашей жизни начинается с личного отношения к себе. Любовь к своим детям -  не менее мощный мотив. Желание жить долго, быть здоровым и счастливым, не зная болезней.

О фитнесе в домашних условиях

- Для Вас фитнес – это не только работа, но и стиль жизни. По вашему мнению, насколько важно тренироваться дома, чтобы всегда находиться в тонусе?

- Конечно, для тех, кто не любит тренировки на свежем воздухе и пробежки в парке, занятия дома – выход из ситуации. Физическая нагрузка необходима организму, но  она может быть эффективной и за пределами фитнес-центра. Воспользовавшись специализированной литературой, можно самостоятельно составить свой график занятий, построить программу тренировок и следовать ей. Кроме того, чтобы заниматься дома необходимо обладать колоссальной самодисциплиной. А этим качеством отличаются немногие.

- Но у Вас оно есть…

- Выходит, так. У меня дома стоит беговая дорожка Life Fitness. И этот тренажер был приобретен осознанно. Я четко знаю, в какое бы время я не пришла с работы, как поздно бы я не вернулась из очередной командировки, мне нужно встать на беговую дорожку. Иногда я делаю это дважды  в день. Современные тренажеры открывают массу возможностей, благодаря которым тренировка становится интереснее. Я могу смотреть новости и слушать музыку во время занятия, могу бежать по пересеченной местности, варьировать скорость и угол наклона. Я люблю держать свое занятие под контролем. И в этом смысле, если финансы позволяют, то я бы порекомендовала каждому иметь кардиотренажер дома.

-  Как Вы посоветуете построить занятие на кардиотренажере: оптимальное время, режимы?

-  На мой взгляд, длительность тренировки при средней интенсивности должна варьироваться в пределах 45 – 60 минут при частоте 4-5 раз в неделю. Из них 3-4 занятия в аэробном режиме и 1 раз в интервальном, с периодами высокой интенсивности. Сам план тренировки очень индивидуален. Но в любом случае, первое, что нужно сделать – пройти тестирование у врача. Он проанализирует вашу ЧСС на различных уровнях нагрузки, проверит работу сердца, выявит противопоказания и затем даст рекомендации относительно программы тренировок в соответствии с вашей целью.

- Чувствуете ли вы разницу между тренировками дома от занятий в фитнес-центре?

- Лично я отличий не замечаю. У меня есть план, который нужно выполнить, и я ему следую. В этом случае неважно, нахожусь ли я дома или в клубе. Конечно, в фитнес-центре тренировки получаются более “зажигательными”, особенно, если  заниматься в компании друзей.

- Сейчас многие пользуются мобильными фитнес-приложениями, среди которых LFconnect, Runtastic и другие. Установлено ли что-нибудь подобное на вашем телефоне?

-  Я не очень продвинутый в этом плане человек, у меня есть модные гаджеты, но я пользуюсь ими на десятую часть их возможностей. Но мои товарищи с удовольствием устанавливают фитнес-приложения на свои телефоны, им нравится. Думаю, скоро и я присоединюсь к их числу.

-  Совет от Ольги Слуцкер: как правильно выбрать кардиотренажер для дома?

-  Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален. Все зависит от ваших требований. Мой личный выбор был основан на следующих убеждениях. Оборудование должно быть современным, простым в управлении, компактным по размеру. Что касается беговой дорожки, то следует обратить внимание на полотно, оно должно поглощать удары стоп о поверхность. Кроме того, важно, чтобы консоль тренажера располагалась таким образом, чтобы вы не делали лишних движений во время занятия. И, конечно, покупая оборудование, вы должны понимать, что рано или поздно ему понадобиться сервис. Так что советую узнать побольше о качестве работы технического центра. В этом смысле, беговая дорожка Life Fitness соответствует всем перечисленным требованиям.

- И напоследок, Ваше пожелание любителям и профессионалам фитнеса

- Если говорить о тренировках, то желаю вам, что называется, попасть в десятку. Важно, чтобы занятия приносили не только пользу, но и радость, решали те задачи, которые вы перед собой ставите. И если, что-то пошло не так, вы чувствуете, что потеряли драйв от похода в клуб – поменяйте программу. Возможно, это придаст вам дополнительный импульс и вернет былой интерес. Ведь все, что мы делаем, приносит нам эмоции. Так пусть они будут положительными!

Поделиться в соцсетях

Галерея