Экскурсия по центру доктора Бубновского

Экскурсия по центру доктора Бубновского

Сергей Михайлович Бубновский, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель, автор эффективной методики реабилитации провел экскурсию по одному из своих медицинских центров и поделился впечатлениями о работе с новыми тренажерами SCIFIT и Hammer Strength.

Почему Вы выбрали тренажер для всего тела SCIFIT PRO2 SPORT?

Таких аналогов больше нет, я не вижу. Нигде не видел такой идеальной аэробной нагрузки для пояса верхних конечностей, нигде, ни в одном тренажере. Как только он появился, сразу легче стало проводить реабилитацию после инсультов и инфарктов, для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

При инсультах очень важно восстанавливать двигательный стереотип рук и ног одновременно, что на этом тренажере с успехом и делается. У меня есть пациенты-колясочники. Мы надеваем на них манжеты, поэтому руки и ноги не соскальзывают. Постепенно мы усиливаем нагрузку в императивном режиме, в одной плоскости, в одной геометрии. Да, есть вертикальные, горизонтальные велотренажеры — ими никого не удивишь. А вот чтобы одновременно еще руки работали, можно добиться только на этом тренажере. Устал вращать рукояти вперед, сразу переключаешься и выполняешь движения назад. Моментально мышцы переключаются на другой режим работы. Это уникально!

Или, к примеру, врач говорит пациенту: «Идите в бассейн». По моим наблюдениям, 90% людей плавать не умеют — они купаются. Тратят на дорогу час туда, час обратно, а в бассейне сделают два гребка. Так вот этот тренажер заменяет бассейн. Я нагрузку себе установил, и я вижу, какое расстояние проплыл одними руками. Поочередные взмахи руками — это кроль, чистый кроль. Если в обратную сторону вращать рукояти, то получается плавание на спине. Если переставлю рукоять, то могу грести обратно двумя руками одновременно. При этом ноги у меня стоят, допустим, плохо работают, и я работаю одними руками. И главное, результаты такого занятия видны.

А для спорта, для похудения, представляете! Во всяком случае, мне удалось за прошлый год 18 кг убрать в том числе, благодаря и этому тренажеру.  Если для ног могу создать себе условия для кардионагрузок  (бег, ходьба ), то адекватную работу для рук, где четко просматриваю нагрузку, создать сложнее. Если устаю, сбрасываю немного нагрузку и продолжаю работать дальше.  Очень удобно.

Вы являетесь разработчиком оборудования и применяете тренажеры собственного изобретения для функционального тестирования, реабилитации, тренировок. Нам очень приятно, что вы также используете наше оборудование. Каким образом оно дополняет вашу оздоровительную систему?

Мои тренажеры имеют принципиально другую геометрию движения, другой уровень нагрузок. Тренажеры SCIFIT, прежде всего, предназначены для аэробных упражнений в силовом режиме, где я легко могу менять нагрузку, видеть расстояние, видеть свой метаболизм, то есть я вижу, сколько калорий сжигаю. Это высокотехнологичное оборудование. И второй момент — я считаю, что человеку для здоровья надо менять виды нагрузок: аэробные, силовые и стретчинговые. На моих тренажерах выполняется силовой стретчинг. Life Fitness, Hammer [Strength] —прекрасно подходят для силовых упражнений. А вот в аэробном режиме я, конечно, перепробовал все кардиотренажеры мирового класса. SCIFIT мне понравился вариабельностью аэробной нагрузки: за одно занятие можно плыть кролем, брасом, на спине и при этом совершать четкий контроль воздействия. Борьба с избыточным весом невозможна без аэробных упражнений. Чтобы она была ненудной, надо менять программу. Мышцы надо удивлять. Когда тренажер работает в одном режиме, становится скучно, мышцы привыкают, перестают работать. На SCIFIT привыкание в принципе невозможно, потому что здесь очень большой диапазон нагрузок и их вариативность. Нагрузки можно модифицировать в течение одного занятия и увеличивать с каждым разом.

Кроме того, просто приятно, комфортно. Посадка подбирается для любого роста, при любых ограничениях в движении, эти тренажеры великолепно адаптированы для людей в инвалидном кресле.

Кроме того, SCIFIT имеет специальные приспособления, фиксирующие конечности, что делает эти тренажеры очень удобными для реабилитации пациентов, с ограниченной подвижностью, потому что не надо держать ноги, они уже зафиксированы в тренажере, и осталось только создать двигательный стереотип движения в суставах, который позволяет включать крупные группы мышц и тем самым восстанавливать общее кровообращение и метаболизм.

Как вы узнали про оборудование Hammer Strength?

Я же по воле профессии хожу по всем тренажерным залам. И в Европе, Америке, России, меня приглашают пациенты, меня приглашают фирмы. Я своеобразную экспертизу провожу. Через меня прошли все самые известные бренды. Но когда я познакомился с «хаммерами», попробовал работать со свободными весами, сразу же поставил их в своём домашем тренажерном зале. Конкурентов в свободных весах у "хаммеров", на мой взгляд, нет.

На что в первую очередь вы обратили внимание в «хаммерах»?

Удобство исходных позиций, биомеханика. Я чувствую всю амплитуду движения от начала до конца. Грубо говоря, точки крепления мышц шеи я чувствую, когда делаю тягу, когда вся грудь раскрывается, я чувствую это и на тренажерах с дисками, и на штангах.

Полустойка — одна из лучших, удобная: скамейка отодвигается, специальные крепления для мертвой тяги есть, удобно нагружать весами. Все это имеет колоссальное значение, когда ты работаешь постоянно, а не от случая к случаю. А зал я для себя делал.

Работая на тренажёрах Life Fitness, получаешь удовольствие от того, что можешь растянуть полностью мышцу, проработать сустав. Возможность независимой работы руками и ногами позволяет создавать очень широкий диапазон движения и нагрузок.

К тому же, я забочусь о травмобезопасности тренажеров. Здесь я любому, самому слабому, самому больному, самому непродвинутому в упражнениях человеку могу создать программу, которая будет ему нравиться.

И вообще надо понимать, что занимаясь силовыми упражнениями, в чем помогает  «хаммеры», Life Fitness, ты не будешь стареть, потому что мышцы постоянно обновляют все сосуды. Но надо ведь понимать, как воздействовать на кости, на органы, на группы мышц. Когда понимаешь, то строишь программу так, чтобы воздействовать на слабое звено: улучшить работу внутренних органов, сердца, улучшить мозговое кровообращение, дыхание. Здесь восстанавливаются после операции на позвоночнике, на суставах.

Тренажеры Hammer Strength со свободными весами и нагружаемые дисками созданы для профессионального спорта, но вы с успехом применяете их и для реабилитации.

«Хаммера» не только для спортсменов, они универсальны. Они профессиональны, да. Вот в этом центре у меня колясочники. Когда они поработали на кардиотренажерах, мы поднимаем их сюда. Они с удовольствием работают. Вот пациентке 82 года, она впервые в жизни пришла сюда. И занимается на тяжелом тренажере. Какой невропатолог мне еще покажет, что пожилые люди, полусломанные могут работать, восстанавливать объем движений, память мышечную восстанавливать?

Большая часть пациентов обращаются в ваши центры, чтобы проходить реабилитацию?

Большая часть пациентов приходят с болевыми синдромами: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеопороз. Однако и за реабилитацией стало обращаться много спортсменов после травм и обычных людей после ДТП, падений с высоты, операций, инсультов и инфарктов

Поделиться в соцсетях

Галерея